Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Снижает риск инсульта на 59%: что включить в рацион

Снижает риск инсульта на 59%: что включить в рацион
Снижает риск инсульта на 59%: что включить в рацион

Снижает риск инсульта на 59%: инсульт опасен для жизни, но, к счастью, в большинстве случаев его можно избежать.

Об этой информации сообщила Storinka, передает «УРА-Информ».  

Согласно классификации национальной службы здравоохранения, инсульт — это «тяжелое опасное для жизни состояние», при котором прерывается поступление крови в мозг. Первые симптомы инсульта — нечеткая речь и перекошенное лицо.

К счастью, в подавляющем большинстве случаев инсульт можно избежать, но когда он уже произошел, для выживания важна скорая медицинская помощь. Один продукт, богатый антиоксидантом ликопином в половину снижает риск развития инсульта. Вчастности одно исследование показало, что благодаря высокому содержанию ликопина помидоры могут предотвратить эту патологию.

Работа опубликованная в журнале Американской академии неврологии показала, что диета, богатая помидорами, может значительно снизить риск инсульта.

«Исследование подтверждает свидетельства о том, что богатая фруктами диета связана с более низким риском инсульта, — говорит автор работы Джуни Карппи.

Полученные результаты подтверждают рекомендацию о необходимости съедать более пяти порций фруктов и овощей в день. Согласно предыдущим исследованиям, это приведет к снижению количества инсультов по всему миру».

В исследовании приняли участие более тысячи мужчин из Финляндии в возрасте от 46 до 65 лет. В течение этого периода у 67 добровольцев произошел инсульт. Оценивая показатели ликопина у участников исследования, ученые установили: инсульт произошел у 25 из 258 мужчин с самым низким уровнем этого вещества в крови. Среди 259 добровольцев с самым высоким уровнем ликопина инсульт зарегистрировали только у 11.

Ученые отметили, что если рассматривать только те инсульты, которые были вызваны тромбами, результаты существенно меняются. У тех добровольцев, у кого уровень ликопина был выше, риск развития инсульта снижался на 59% по сравнению с теми, кому этого вещества не хватало.

«В ходе перспективного исследования мы установили, что высокая концентрация ликопина в сыворотке — свидетельство частого потребления помидоров и продуктов на их основе — снижает риск инсульта у мужчин», — заключили ученые.

Образцы крови добровольцев также исследовали на предмет содержания таких антиоксидантов как альфа-каротин, бета-каротин, альфа-токоферол и ретинол. Однако исследователи не обнаружили связи между этими соединениями и риском инсульта.

Стоит отметить, что ликопин — это мощный антиоксидант, который помогает поддерживать давление и снижать уровень опасного холестерина ЛПНП. А это два фактора риска развития инсульта.

Кроме того, исследователи обнаружили, что ликопин может препятствовать выработке активных форм кислорода, воспалению и агрегации тромбоцитов, а это снижает риск образования тромбов.

Напомним, ранее сообщалось, какие продукты опасны при гипертонии.